Mediterrane Käseschnecken – würzig gefüllte Snackidee!

Mediterrane Käseschnecken – würzig gefüllte Snackidee!

Hallo meine Lieben,

heute gibt es bei mir etwas Mediterranes! Würzige Käseschnecken – sind eine ideale Beilage zu Salaten, frisch gegrillten Leckereien oder einfach als Snackidee für zwischendurch. Kurz gesagt: sie passen zur „Frühlingssause“Ich experimentiere unheimlich gerne mit Hefeteig und liebe es ihn auf unterschiedlichste Art und Weise zu füllen. Ganz gleich ob süß oder herzhaft.

So entschied ich mich heute für eine herzhafte Variante, denn **Juhuu** ich kann es kaum glauben, haben wir mal wieder so richtig den Grill eingeheizt. Gegrilltes Gemüse, leckere Hähnchenspieße, einen saftigen knackigen Salat, genauso muss ein frühsommerliches Grillvergnügen doch schmecken.

Und da ich sobald es um das Grillen geht verschont bleibe und das Kochzepter liebend gerne meinem Mann in die Hand gebe (dieser grillt unheimlich gerne, aber welcher Mann tut das nicht?), habe ich genügend Zeit mich um das „Zitat meines Mannes: Grünzeug“ sowie die Brotbeilagen zu kümmern.

Käseschnecken

Bei dem Rezept handelt es sich eigentlich um klassisch türkische Käseschnecken, da ich aber noch angepackte, getrocknete Tomaten im Kühlschrank bunkerte, landeten diese kurzerhand mit ein paar frisch gerösteten Pinienkerne in die Füllung. Die Schnecken waren total lecker, allerdings war die Menge für 3 Personen auf einmal doch etwas zuviel. Doch zur späteren Stund gemütlich auf dem Sofa mit einem Gläschen Rosé, schmeckten uns die Schnecken auch kalt noch einmal. Auch findet ihr weitere herzhafte Brotideen hier im Blog: Kräuter-Monkey Bread, Pitabrot (wer gerne grillt muss dieses Pitabrot unbedingt ausprobieren!), Bärlauch-Muffins, Rustikales Oliven-Rucola-Ciabatte.

PS: Na wenn die nicht mal zur „Frühlingssause“ passen?! Du möchtest dich beteiligen und bei der Give-Away Aktion teilnehmen? Dann klick doch mal schnell rüber, alle wichtige Informationen dazu findest du im Beitrag.

Fruehjahrssause_kl

Mediterrane Käseschnecken
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Portionen
16 Stück
Portionen
16 Stück
Mediterrane Käseschnecken
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Portionen
16 Stück
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16 Stück
Zutaten
Hefeteig
Portionen: Stück
Anleitungen
  1. Für den Hefeteig, die Milch leicht erwärmen, Hefe darin auflösen. Mehl, Zucker, Salz, 2 Eiweiß sowie das Öl in einer Schüssel geben. Hefemilch dazu gießen und zu einem glatten Hefeteig verkneten. Teig abgedeckt an einem warmen Ort min. 1 Stunde gehen lassen.
  2. Für die Füllung, den Weichkäse in eine Schüssel brökeln. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Tomaten abtropfen lassen und fein hacken. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett golden anrösten. Alle Zutaten einschließlich 1 EL Basilikum Pesto mischen. Nach Geschmack mit etwas Pfeffer und Chili abschmecken.
  3. Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze 170 °C). Backblech mit Backpapier auslegen. Eigelb mit ca. 2 EL Milch in einem kleinen Schälchen verquirlen.
  4. Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kräftig durchkneten. Aus dem Teig 16 gleich große Stücke abstechen. Je 1 Teigstück zu einem Rechteck ausrollen. Etwas Füllung (ca. 1- 1/2 EL) auf dem Teig verteilen und von der langen Seite aufrollen, locker zur Schnecke legen.
  5. Die Schnecken auf dem Backblech abgedeckt nochmals 25 Minuten gehen lassen. Mit der Mischung aus Eigelb und Milch bestreichen und Sesam (oder Kümmel) bestreuen. Im heißen Ofen ca. 20-25 Minuten knusprig goldbraun backen.
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