Mediterrane Käseschnecken
Portionen
16Stück
Portionen
16Stück
Anleitungen
  1. Für den Hefeteig, die Milch leicht erwärmen, Hefe darin auflösen. Mehl, Zucker, Salz, 2 Eiweiß sowie das Öl in einer Schüssel geben. Hefemilch dazu gießen und zu einem glatten Hefeteig verkneten. Teig abgedeckt an einem warmen Ort min. 1 Stunde gehen lassen.
  2. Für die Füllung, den Weichkäse in eine Schüssel brökeln. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Tomaten abtropfen lassen und fein hacken. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett golden anrösten. Alle Zutaten einschließlich 1 EL Basilikum Pesto mischen. Nach Geschmack mit etwas Pfeffer und Chili abschmecken.
  3. Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze 170 °C). Backblech mit Backpapier auslegen. Eigelb mit ca. 2 EL Milch in einem kleinen Schälchen verquirlen.
  4. Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kräftig durchkneten. Aus dem Teig 16 gleich große Stücke abstechen. Je 1 Teigstück zu einem Rechteck ausrollen. Etwas Füllung (ca. 1- 1/2 EL) auf dem Teig verteilen und von der langen Seite aufrollen, locker zur Schnecke legen.
  5. Die Schnecken auf dem Backblech abgedeckt nochmals 25 Minuten gehen lassen. Mit der Mischung aus Eigelb und Milch bestreichen und Sesam (oder Kümmel) bestreuen. Im heißen Ofen ca. 20-25 Minuten knusprig goldbraun backen.