Nein hier sind nicht die Affen los… Der Kuchen bekommt seinen Namen wohl daher, dass man – wie ein Affe – mit den Fingern Stückchen abzupfen kann. An sich ist es ein simpler Kuchen aus süßem Hefeteig, der ganz nahe an meinen Zimtschneckenkuchen kommt.Aus dem Hefeteig werden kleine Kugeln geformt, die zuerst in flüssiger Butter gewendet werden, um danach ein herrliches Bad in braunem Zucker nehmen zu dürfen (ich persönlich habe noch etwas Zimt dazugeben). Danach landen alle „bepuderten, süße Kügelchen” in die Gugelhupfform.
Mein Sohn war total happy und hat sich tierisch darüber gefreut, einen ganzen Kuchen einfach mal mit den SAUBEREN Fingern zerpflücken zu dürfen. Also, lass den Tortenheber und dein Kuchenmesser eingepackt, heute wird Kuchen nur mit den gewaschenen Fingern gegessen.
Monkey Bread
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Lustiger kugeliger Kuchen , der vor allem Kinderherzen höher schlagen lässt. Denn ein Monkey Bread wird eigentlich nur mit gewaschenen Fingern gegessen.
Im inneren ist er schön locker und luftig und außen total kross, da der Zucker an der Gugelhupfform beim Backen karamellisiert.
Lustiger kugeliger Kuchen , der vor allem Kinderherzen höher schlagen lässt. Denn ein Monkey Bread wird eigentlich nur mit gewaschenen Fingern gegessen.
Im inneren ist er schön locker und luftig und außen total kross, da der Zucker an der Gugelhupfform beim Backen karamellisiert.
Hefe in lauwarmer Milch auflösen.
Mehl, 75 g Zucker, Vanillezucker, Ei sowie 1 Prise Salz mischen. Die Hefemilch dazugeben und alles mit Hilfe einer Küchenmaschine verkneten, dabei 75 g Butter in Flöckchen unterkneten. Es sollte ein glatter Teig entstehen. Zugedeckt an einem warmen Ort min. 45 Minuten gehen lassen.
Zubereitung
Eine Gugelhupfform (ca. 25 cm Durchmesser) fetten und mit Mehl ausstäuben. 75 g Butter in einem Topf schmelzen, 150 g braunen Zucker in eine Schüssel geben. Den Hefeteig nochmals durchkneten, walnussgroße Stücke abzupfen und zu Kugeln formen.
Die Kugeln nacheinander zuerst in der flüssigen Butter , dann im braunen Zucker wälzen. Alle Kugeln in die Form geben und nochmals zugedeckt min. 20 Minuten gehen lassen.
Den Backofen aufheizen (E-Herd: 200°C / Umluft: 175°C)
Monkey Bread ca. 35 Minuten backen. Herausnehmen und in der Form 15 Minuten ruhen lassen. Auf ein Kuchenrost stürzen und auskühlen lassen.
Guss
Puderzucker und Zitronensaft glatt rühren. In Streifen über den Kuchen geben.
Und fertig ist dein Monkey Bread.
Mein Name ist Natascha, ich verbringe liebend gern meine freie Zeit in der Küche um Hobbyköchin zu spielen und dabei Familie, Freunde und Bekannte zu verköstigen