Lemon Curd, ein traditioneller englischer Brotaufstrich, der am liebsten mit frischen Scones oder zu Toastbrot gegessen wird.
Er eignet sich zudem toll als Füllung für Torten, Tartes oder Tartlets. Zudem lassen sich aus dem leckeren Curd auch tolle Frostings für fruchtige Cupcakes zaubern. Ich habe ihn heute als Füllung für meine Osterplätzchen benutzt.
Schmeckt sehr lecker, schön süß und zugleich fruchtig durch die frischen Zitronen. Die Eier verleihen dem Aufstrich eine perfekte Cremigkeit. Wenn du also mal Lust auf einen anderen Brotaufstrich hast als nur Marmeladen, Honig & Co., dann teste doch mal den Lemon Curd.
- 150 g Butter
- 500 g Zucker
- 6 Bio Zitronen
- 6 mittelgroße Eier
- evtl. Citroback von Dr. Oetker
- Zitronen heiß abwaschen, den Saft auspressen (300 ml) und die Schale mit einer Raspel abreiben.
- Die Butter in einen Topf geben und langsam zum Schmelzen bringen, Zitronensaft, Zitronenabrieb sowie den Zucker dazugeben, alles mit der Butter gut verrühren.
- Die Eier aufschlagen und in einer Schüssel gut verquirlen und durch ein feines Sieb in den Topf geben.
- Alles mit Hilfe eines Schneebesen bei mittlerer Hitze so lange rühren, bis es zu einer Creme andickt. Es darf auf keinen Fall kochen, da die Creme sonst anbrennt oder die Eier anfangen zu stocken. (Wer einen Thermometer besitzt kann diesen einsetzen, in diesem Fall sind 85 - 90 °C eine optimale Temperatur)
- Die noch heiße Creme in ausgekochte, heiße Marmeladegläser füllen. Im Kühlschrank aufbewahren.