Russische Kringel – eine knuspriger Begleiter für jede Kaffeetafel…

Russische Kringel – eine knuspriger Begleiter für jede Kaffeetafel…

Hallo meine lieben,

kenn ihr Russische Brezeln? Nein? Na dann bin ich aber ziemlich froh, dass ich nicht die Einzige bin war. So gibt es einen Grund mehr, euch endlich das tolle Kaffeegebäck vorzustellen. 

In meiner Überschrift steht zwar Russische Kringel, aber bekannt ist das Blätterteiggebäck eigentlich unter dem Begriff Russische Brezel oder auch Olgabrezel bekannt. Doch heute trumpfte bei mir etwas die Faulheit, habe mir somit das Brezelformen gespart und das feine Gebäck in einer klassischen Kringelform gebacken. Wer dennoch seine kreative „Backader” spielen lassen möchte, kann sich mit dem handlichen Teig so richtig austoben, neben Kringel, Brezel, Herzen & Co. findet sich bestimmt noch so manch kunstvolle Formen.

Doch nun möchte ich noch etwas über den Geschmack, die Zubereitung sowie meinem „Rezeptfund“ der Kringeln erzählen. Das Rezept habe ich bei meinem abendlichen Streifzug durch das World Wide Web bei Dr.Oetker gefunden. Nach einem kurzen Zutaten- sowie Zubereitungscheck, habe ich mir das Rezept brav und sorgfältig in dem Ordner (in dem bereits gefühlte hunderte von Rezepten schlummerten) „unkompliziertes & schnelles backen“ abgelegt. Nach ein paar Tagen und einen spontan angemeldeten Kaffeeklatsch, musste ganz schnell, genauer gesagt in einer Stunde, etwas auf der Kaffeetafel stehen.  Weder für Torte oder Rührkuchen reichte mir die Zeit, daher musste der Ordner „unkompliziertes & schnelles Backen” herhalten, schließlich soll er doch genau in solch Situation seine Nützlichkeit unter Beweis stellen.

Und das hat er auch, besser gesagt die knusprigen Russischen Brezeln, haben einen vollen Erfolg versprochen. Während der Knetteig im Kühlschrank schlummerte, nutze ich die Zeit und deckte meine Kaffeetafel. Schnell den Schokoknetteig in Form gerollt und in den fertigen Blätterteig gewickelt, konnten das erste Blech nach kurzer Zeit bereits in den Ofen wandern. Nach 10 Minuten hielt ich wohlduftende, goldbraune Kringel in der Hand, deren hübsches Aussehen bereits ein leckeres Ergebnis versprachen. Wie zu oft, lauerte schon der erste „Testesser“ um die Ecke, mein Sohn bot sich ganz freiwillig an eines der Gebäckstücken zu versuchen, denn schließlich soll ja auch der Kaffeebesuch auf seine Kosten kommen. Nachdem ich mit einem großen „Hmmm“ und „Ohh wie lecker“ das Okay und somit Freigabe erhalten habe, konnte ich endlich den knusprigen Teilchen, ihr „Puderzuckerkleid“ verpassen.

Glüchklicherweiße hat es auch unserem Kaffeebesucher geschmeckt und der wollte auch gleich das Rezept haben. Ich persönlich finde dieses Rezept oder sonstige kleine Gebäckteilchen eine tolle Alternative zu Torte & Co. Vor allem wenn man mit fertigem Blätterteig arbeiten kann, hat man somit immer eine perfekte, schnelle und einfache Leckerei zum Kaffeeklatsch mit Freundinnen oder zum Sonntagskaffee mit der Familie parat.

So, nun aber einmal eine Frage an euch! Habt ihr auch ein paar tolle, schnelle Rezeptideen rund um den lieben blättrigen Blätterteig? Wenn ja, dann schreibt mir dies doch einfach mal in die Kommentare. Ich freue mich auf eure Ideen und lasse mich unheimlich gerne von euch inspirieren 😉

Kringelige, zuckersüße Grüße

Natascha

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Portionen
16 Stück
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16 Stück
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Zutaten
Blätterteig
Knetteig
Außerdem
Portionen: Stück
Anleitungen
  1. Für den Knetteig zunächst Mehl, Backpulver und Kakao in einer Schüssel mischen. Restlichen Zutaten hinzufügen und alles mit einem Rührgerät (Knethaken) zu einem Teig verarbeiten. Den Teig in etwas Folie wickeln und 30 Min. in den Kühlschrank legen. Zwei Backblech mit Backpapier auslegen. Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze 220°C oder Heißluft 200°C).
  2. Den Blätterteig ausrollen und auf eine leicht bemehlte Arbeitsplatte legen. Knetteig aus dem Kühlschrank nehmen und zu einer Kugel formen. Auf der ebenso leicht bemehlten Arbeitsplatte zu einem Rechteck (ca. 25 x 15 cm) ausrollen. Die Knetteigplatte auf eine Hälfte der Blätterteigplatte legen. Die andere Hälfte vom Blätterteig darüber klappen, andrücken und nochmals mit dem Nudelholz zu einem Rechteck (30 x 25 cm) ausrollen. Teigplatte in 16 schmale Streifen schneiden (ca. 2 x 25 cm).
  3. Die einzelnen Streifen gegeneinander drehen, so dass eine "Kordel" entsteht. Diese "Kordel" zu einem Kringel formen, auf das Backblech legen. Eigelb mit 1 EL Milch verrühren, Kringel damit bestreichen und mit gehobelten Mandeln bestreuen. Im heißen Ofen bei mittlerem Einschub ca. 10-12 Min. goldbraun backen. Das Gebäck auf einem Kuchenrost auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
  4. Tipp: die Kringel schmecken auch mit einer Portion Zuckerguss unglaublich lecker 😉

8 Kommentare

  1. Die sehen schon so hübsch aus! Die wandern direkt mit in meinen „schnell & unkompliziert“ Ordner 🙂
    Hier gibt es für solche Fälle immer eher unkreative Blätterteigschnecken gefüllt mit Marmelade und vielleicht noch Frischkäse. Da kommt mir diese Abwechslung gerade recht 😉

    Liebste Grüße und ein feines Wochenende, Caro

    • Liebe Caro,
      Freut mich, wenn die Kringel ein Plätzchen in deinem Ordner gefunden haben! Ich mag so schnelle unkomplizierte Sachen total, und sind wir ehrlich, die klassischen Blätterteigschnecken sind doch auch immer der Renner, oder?
      Viele sonnige Grüße und ein wunderschönes WE
      Natascha ❤️

  2. Meine liebe Natascha,
    hach – die Bilder sind mal wieder wunderhübsch. Vom russischen Kringeln, Brezeln und Co. habe ich zwar noch nichts gehört, deine Bilder machen aber definitiv Lust darauf 😉
    Ich finde Blätterteig ja auch super praktisch, fix und fertiger Teig, darauf ein bisschen Marmelade und schon ist ein herrlicher Snack für die Kaffeetafel fertig 🙂
    Ganz liebe Grüße zu dir, Mia

    • Hallöchen meine liebe Mia,
      viiiiielen lieben Dank für dein süßes Kompliment Ich bin selbst ganz hin und weg gewesen von den zuckersüßen Kringeln…
      Blätterteig auf Vorrat ist ein absolutes **MUSS** im Kühlschrank
      Vielen liebe Grüße
      Natascha

  3. Hallo liebe Natascha
    ich hab deine russischen Kringel nachgebacken und bin begeistert (und die Mit-Genießer auch). Total einfach zu backen und so viel YUMMY! Dankeschön!
    Liebe Grüsse Beatrice

    • Liebe Betarice,
      das hört sich wirklich nach einem gelungen Kaffeeklatsch an 😉 Freut mich total und bin begeistert, dass Dir sowie deinen Mit-Genießern die Kringel geschmeckt hat ❤️
      Herzliche Grüße
      Natascha

  4. Die sehen richtig toll aus! Ich habe schon mal von den russischen Brezeln gehört und wollte sie mir merken. Habe ich aber vergessen, bis ich sie gerade bei dir gesehen habe. Werde ich mir direkt mal vormerken : )
    Was ist auch richtig schnell geht mit Blätterteig ist Prasselkuchen! Den liebe ich 🙂 Blätterteig mit Marmelade oder Nutella bestreichen, Streusel drauf und fertig. Ein genaues Rezept findest du auch auf meinem Blog, wenn du mal schauen magst : )

    Viele Grüße,
    Patricia

    • Liebe Patricia,
      Irgendwie sind die Brezeln nicht so richtig verbreitet, daher dachte ich mir ist dies doch die passende Gelegenheit 😉
      Prasselkuchen ist toll, ich habe auch einen auf dem Blog, allerdings nicht mit Blätterteig… Da werde ich sicherlich und sehr gerne bei dir vorbeischauen ❤️
      Einen feinen Tag wünsche ich dir…
      Liebe Grüße
      Natascha

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