Österlicher Mandel-Hefekranz
Schöner lockerer Hefekranz zu Ostern.
Portionen
24Scheiben
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Zutaten
Anleitungen
  1. Hefe mit 20 g Zucker in einer Tasse verrühren (dadurch wird die Hefe flüssig).
  2. Butter in einem Topf schmelzen, vom Herd nehmen und 250 ml kalte Milch zugießen.
  3. Das Mehl, gemahlene Mandeln, 1 Ei, Salz und 30 g Zucker in eine Schüssel geben und vermengen. Nun die flüssige Hefe und lauwarme Milchmischung zufügen und alles zu einem Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in die Schüssel geben und zugedeckt an einem warmen Ort min. 30 Minuten gehen lassen.
  4. Den Teig halbieren, auf der bemehlten Arbeitsplatte zu langen Strängen rollen. Die Stränge wie eine Kordeln wickeln. Das Geflecht nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und zu einem runden Kranz formen.
  5. An einem warmen Ort nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen. Eigelb und 1 EL Milch verrühren. Kranz damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen, untere Schiene (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20–25 Minuten, backen. Nach ca. 15 Minuten zudecken. Kranz auskühlen lassen mit Zuckerguss und bunten Zuckereiern dekorieren.