Die Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in einem Topf mit Salzwasser gar kochen. Überschüssiges Wasser abgießen. Die Kartoffeln zusammen mit der Butter und 2 EL Milch zu einem feinen Püree stampfen. Das ganze mit Salz und Muskat abschmecken.
Mehl mit der Trockenhefe mischen. Nun den Schmand, 1 Ei, Zucker, 2 EL Öl und eine Prise Salz mit dem Kartoffelpüree verrühren.
Das Mehl Portionsweise in die Kartoffelpüree-Schmand-Mischung kneten, es sollte ein glatter geschmeidiger Teig entstehen.
Den fertigen Hefeteig abgedeckt in einer Schüssel an einem warmen Plätzchen mindestens 45 Minuten ruhen bzw. gehen lassen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200°C / Umluft: 175°C). Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig nochmals ordentlich durchkneten, in 8 gleichgroße Portionen teilen. Jetzt formst du schöne Brötchen uns setzt sie auf das Backblech (Nochmals 15 Minuten gehen lassen).
2 EL Milch mit 1 Ei verquirlen, die Brötchen damit bestreichen.
(Wer möchte kann sie noch mit Sesam betreuen)
Im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen