Zwirbelbrote
Ein wirklich einfaches und unkompliziertes Rezept für ofenfrische Brote über Nacht. Ein idealer Begleiter zu Gegrilltem, Suppen und Eintöpfe, oder als Beilage zu einer vielfältigen Käse-/Antipastiplatte.
Portionen
2Brote
Kochzeit
30Minuten
Portionen
2Brote
Kochzeit
30Minuten
Zutaten
Anleitungen
Hefeteig
  1. Das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel mischen. In ein zweites Gefäß die Hefe hineinbröseln und mit 300 ml eiskaltem Wasser auflösen. Dies zum Mehl geben und zu einem schönen glatten Teig kneten.
  2. Der Hefteig wandert nun in einer verschlossenen Schüssel über Nacht bis kurz vor dem Backen in den Kühlschrank.
Am nächsten Tag
  1. Den Backofen (E-Herd: 240°C / Umluft: 220 °C) vorheizen. Den Teig aus dem Kühlschrank holen, vorsichtig aus der Schüssel auf deine bemehlte Abreitsplatte geben (am besten mit Hilfe einer Teigkarte oder Teigschaber).
  2. Wichtig ist: der Teig möchte nicht mehr geknetet werden! Einfach in zwei gleichgroße Teile teilen und behutsam zu zwei ca. 20 cm lange Laibe formen. Die Brote nun in sich zwei- bis dreimal verdrehen.
  3. Eine Schüssel mit heißem Wasser unten in den Ofen stellen. Die Laibe setzt du jetzt auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und schiebst sie für 15 Minuten in den Backofen, sobald die Zeit vergangen ist, die Backofentempertur auf 200°C stellen und weitere 15 Minuten backen.