Zitronenkuchen
Zutaten
Kuchenteig
Puderzuckerguss
Anleitungen
  1. Backofen vorheizen (E-Herd: 175°C oder Umluft: 150°C) Eine Kastenform ca. 25 cm lang etwas fetten und mit Mehl ausstäuben. Weiche Butter, 200 g Zu­cker, Vanillezucker, Abrieb der Zitrone sowie 1 Prise Salz cremig rühren. Die Eier einzeln unterrühren. Mehl, Speisestärke sowie Backpulver ­mischen über die Eier-Butter sieben und kurz unterrühren. Teig in die Form geben glatt streichen.
  2. Kuchen im heißen Ofen ca. 50 Minuten backen, falls er zu dunkel werden sollte, einfach mit Alufolie abdecken. Zitronenkuchen aus dem Ofen nehmen und 15 Minuten in der Form abkühlen lassen, danach auf ein Kuchengitter stürzen, mit einem Holzspießchen mehrmals einstechen und mit Zitronensaft beträufeln.
  3. Für den Guss, Puderzucker mit 3 EL Zitronensaft verrühren und auf den ausgekühlten Kuchen streichen. Mit gehackten Pistazien dekorieren. Tipp: Für einen besonderen frischen Geschmack, etwas Zitronenschale reiben und auf den Kuchen streuen.