Glühweinsirup, Winterzucker und Schokomandeln
Zutaten
Schokomandeln
Anleitungen
Glühweinsirup
  1. Kardamonkapseln aufbrechen. Wasser, Rotwein, Zimtstange, Nelken, Kardamon und Sternanis in einen Topf geben und einmal kräftig aufkochen lassen. Eine Orangen abwaschen, in Scheiben schneiden und zum Rotwein geben, den Sud auf niedrigster Stufe (bei geschlossenem Deckel) ca. 20-30 Minuten ziehen lassen. Glühwein durch ein feines Sieb schütten, den Saft dabei auffangen und zurück in de Topf geben. Mark der Vanilleschote, Saft von zwei Orangen sowie den Zucker zufügen, unter starker Hitze sirupartig einkochen (ca. 30-45 Minuten). Den Sirup noch heiß in saubere Glasflaschen abfüllen.
  2. Der Sirup eignet sich hervorragend zum Aromatisieren von Tee oder zum verfeinern von Prosecco oder Sekt. Sehr lecker schmeckt er auch im Mineralwasser, oder als “Soße” über Vanilleeis.
Winterzucker
  1. Für das selbstgemachte Lebkuchengewürz, alle Gewürze in einem Schüsselchen mischen. 15 g davon abwiegen und unter 200 g Zucker mischen.
  2. Seinen Einsatz findet der Winterzucker z.B. über Waffeln, auf Pfannenkuchen, im Tee oder Glühwein, auf dem Milchreis, im oder auf dem Kuchen.
Schokomandeln
  1. Mandeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, mit 1-2 EL Puderzucker bestäuben und im heißen Ofen (Umluft 170°C) ca. 10-15 Minuten rösten. (Die Mandeln sollten nicht anbrennen sonst werden sie bitter, daher immer schön im Auge behalten). Mandeln aus dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen.
  2. Derzeit die Schokolade hacken, zusammen mit dem Zimt über einem warmen Wasserbad schmelzen. Mandeln dazugeben und so lange durchmischen bis die Manden komplett mit Schoki überzogen sind.
  3. Gesiebten Puderzucker sowie 1 Päckchen Vanillezucker in eine Schüssel geben (Schüssel mit Deckel). Schokomandeln hineingeben, Deckel fest verschließen und ordentlich durchschütteln. Die Mandeln sollten komplett mit Puderzucker umhüllt sein. Auf ein Blech geben und komplett trocknen lassen. Gut verschlossen in einen Glas, halten die Mandeln mehrere Tage frisch.