Versunkener Apfelkuchen mit Toffeesoße
Apfel trifft auf Marmorkuchen und das Ganze wird auch noch getoppt mit einer cremigen Toffeesoße. Die Toffeesoße passt auch zu weiteren Dessert und Nachspeisen.
Kochzeit
50Minuten
Kochzeit
50Minuten
Zutaten
Anleitungen
Kuchen
  1. Äpfel schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen. Apfelhälften leicht einschneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
  2. Eine 26er Sprinform fetten und mit Mehl ausstäuben. Backofen vorheizen (Umluft: 150°C oder Ober-/ Unterhitze 175°C). Zartbitterschokolade hacken.
  3. Butter, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz cremig schlagen. Eier und Speisestärke einzeln unterschlagen. Mehl mit Backpulver mischen, mit einem Schneebesen zusammen mit der Milch unter den Teig heben und kurz vermengen.
  4. Die Hälfte der des Teigs in die Springform geben und glatt streichen. Unter die restliche Teigmasse 2TL Kakaopulver mischen sowie die gehackte Schokolade. Den dunklen Teig auf den hellen Teig streichen und mit einer Gabel marmorartig durchziehen.
  5. Äpfel mit der eingeschnittenen Seite nach oben auf dem Kuchen legen und bei mittlerem Einschub 50 Minuten backen.
  6. Den fertigen warmen Kuchen mit der Marmelade bestreichen und auf dem Kuchenrost auskühlen lassen.
Toffeesoße
  1. Die Sahne in einem Topf erhitzen und die Toffeebonbons darin schmelzen. Wenn alles geschmolzen ist vom Herd nehmen und auskühlen lassen.