Tiramisu Torte
Portionen
6Stück
Portionen
6Stück
Zutaten
Biskuit
Füllung
Tortendeko
Anleitungen
Biskuit
  1. Eine 20er Sprinform mit Backpapier auskleiden, die Ränder fetten. Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze 200°C). Eier, 1 Prise Salz, Zucker und Vanilleextrakt cremig aufschlagen (ca. 10 Minuten). Mehl, Kakao, Backpulver und Stärke mischen, über die Eiermasse sieben und unterheben. In die vorbereite Backform geben und im heißen Ofen ca. 20-25 Minuten backen (Stäbchenprobe). Teig aus der Form lösen und abkühlen lassen.
Füllung
  1. Kaffee, 3 EL Amaretto und 2 EL Zucker mischen. Gelatine in kalten Wasser einweichen. Mascarpone, Frischkäse, Magerquark, 100 g Zucker, 3 EL Amaretto, 1TL Extrakt und den Abrieb einer Zitrone zu einer glatten Creme verarbeiten. Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf unter schwacher Hitze auflösen, 4-5 EL der Creme zur Gleatine geben und gut einrühren. Diese Mischung wieder zu kompletten Mascarponecreme geben und ordentlich vermengen (am besten einen Handrührer verwenden). Sahne mit Sahnefestiger steif schlagen und unter die Mascarponemasse heben.
  2. Tortenboden einmal halbieren. Einen Tortenring um den unteren Boden stellen. Mit der Hälfte der Kaffeemischung, den ersten Boden tränken. Von der Tortenfüllung etwa 3-4 EL wegnehmen und in den Kühlschrank stellen (wird für den Rand der Torte benötig). Mit der Hälfte der Tortencreme füllen. Zweiten Boden auflegen, mit Kaffeegemisch tränken und restliche Tortenfüllung darauf verteilen. Torte für ca. 4 Stunden kalt stellen.
  3. Gehackte Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten., komplett abkühlen lassen. Torte aus dem Kühlschrank nehmen, Tortenring lösen. Den Rand der Torte mit der übrigen Creme einstreichen und mit den Nüssen einkleiden. Mit Kakaopulver bestäuben und Schokoraspeln dekorieren.
  4. (Tipp: Sollte die Creme nicht ausreiche um die Torte komplett einzustreichen, dann einfach eine kleine Menge Sahne steif schlagen)