Mehl, Backpulver, Vanillezucker, 125 g Zucker, Spekulatiusgewürz, 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. Magerquark, 125 g Butter in Flöckchen sowie die Eier dazugeben und zu einem Teig verkneten.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Backofen vorheizen (Umluft 150°C / Ober-Unterhitze 175°C)
Unter 1/3 des Teiges werden nun 2 EL Kakaopulver zusammen mit 1 EL Milch und der fein geraspelten Schokolade geknetet. Die dunkle Teigplatte zu einem Rechteck ausrollen (ca. 32 x 37 cm). Den übrigen Teig auf das gleiche Maß ausrollen, mit 2 EL Milch betreichen und die Schokoteigplatte darauflegen.
Von einer langen Seite den Stollen zu 1/3 aufrollen. Von der anderen Seite bis zum Ende der anderen Rolle aufrollen, diese etwas größere Rolle überlappend auf die kleinere Rolle legen und festdrücken. Stollen auf das Backblech setzen.
50 g Zucker und 50 g braunen Zucker mischen. 100 g Butter in einem Topf schmelzen. Den Stollen vor dem Backen mit ca. 1/3 der Butter bestreichen und 1/3 der Zuckermischung bestreuen.
Stollen für 30 Minuten im heißen Ofen backen. Nach der ersten Backzeit den Stollen nochmals mit 1/3 Butter bestreichen sowie mit 1/3 Zuckermischung bestreuen und weitere 15 Minuten backen.
Stollen aus dem Ofen nehmen und mit übriger Butter bestreichen und dem restlichen Zucker bestreuen. Auskühlen lassen.