Mohn Grapefruit Gugelhupf
Portionen
18Stück
Portionen
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Zutaten
Anleitungen
  1. Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze 175°C). Eine Gugelhupfform fetten und mit Mehl einstäuben.
  2. Die Grapefruit(s) waschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen.
  3. Mehl und Backpulver mischen. Buttermilch, Mohn, 5 EL Grapfruitsaft sowie den kompletten Abrieb, in einem Schüsselchen vermengen. Butter, Zucker und 1 Prise Salz cremig aufschlagen, Eier einzeln zugeben und gut in die Buttermasse einarbeiten. Portionsweiße das Mehl sowie die Buttermilchmischung zufügen und zu einem glatten Teig rühren. Kuchenteig in die From geben, glatt streichen und im heißen Ofen ca. 50 – 55 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe machen). Aus dem Ofen nehmen und 15 Minuten in der Form auskühlen lassen.
  4. Gugelhupf vorsichtig aus der Form stürzen. Mit einem Schacklickspieß mehrere Löcher in den Kuchen stechen. 100 ml Grapfruitsaft über den Kuchen geben, komplett abkühlen lassen.
  5. Für den Guss: Puderzucker in eine Schüssel geben und in kleinen Mengen Grapefruitsaft untermischen. So viel Saft zugeben bis ein dicker, glänzender Zuckerguss entstanden ist. Auf dem Gugelhupf verteilen, trocknen lassen.