Ich hab da mal was mitgebracht!
Sie sind klein, sie sind rund, stecken in einer Hülle aus feinstern Kokosraspeln und nehmen tatsächlich noch ein heißes Bad in einem beschwipsten Himbeerspiegel!Die Millchreisbällchen sind jetzt nicht soweit verbreitet, daher dachte ich mir, mache ich euch einmal miteinander bekannt. Lange Zeit habe ich schon keinen Milchreis mehr gegessen, besser gesagt habe ich mich eher dagegen gesträubt, was höchst wahrscheinlich daran liegen könnte, dass es in meiner Kindheit vielleicht zu oft warmen Milchreis mit Kirschen oder mit einer Zucker und Zimt Mischung gab. Kurz gesagt: Hatte ich mich daran förmlich satt gegessen.
Doch gerade vor ein paar Tagen äußerte sich irgendwie mein Magen, ganz spontan ohne sonstige Einflüsse von der Außenwelt: “Ich will MILCHREIS und zwar sofort” So zog ich also los und „stiefelte” bei gerade nicht angenehmen Wetter zum Supermarkt um ein Päckchen Milchreis zu kaufen.
Zuhause angekommen habe ich mich erst einmal aus meinen nassen sowie kalten Klamotten geschält um es mir in meinen Lieblingsjogginghosen bequem zu machen. Natürlich ging es dann auch gleich in die Küche um endlich dem nachzugehen, was mein Magen forderte. Der Milchreis war schnell gekocht und erfreulicherweise habe ich scheinbar mein „Kindheitstrauma” überwunden, denn es hat mal wieder vorzüglich geschmeckt. Wohl habe ich mich aber ein wenig in der Menge verschätzt und der halbe Topf war noch voll. Da ich nunmal kein Freund vom Wegschmeißen bin und so ziemlich alles in irgendeiner Form verwerte, habe ich den stinknormalen kalten Milchreis umfunktioniert und daraus dieses etwas ausgefallene Dessert gemacht. Und es schmeckt wie es aussieht, HIMMLISCH.
Einen wunderschönen Tag wünsche ich euch und viel Spaß mit dem Rezept
PS: bzgl. der Himbeersoße: ihr könnt den Himbeergeist auch ganz weg lassen, vor allem wenn Kinder mitessen.
- 125 g Milchreis
- 3 EL Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- Mark einer Vanilleschote
- 600 ml Milch
- 300 g TK-Himbeeren
- 3 EL Zucker
- 1 EL Himbeergeist (kann auch man auch weg lassen)
- 150 g Kokosraspeln
- 1 Schälchen frische Himbeeren
- frische Minze
- Alle Zutaten für die Bällchen in einen Topf geben. Auf niedrigster Stufe und geschlossenen Deckel den Milchreis ca. 25-30 Minuten quellen lassen (dabei immer mal wieder umrühren damit nichts anbrennt). Der Milchreis soll die komplette Milch aufgenommen haben, schön fest und pappig sein. Milchreis vom Herd nehmen und komplett abkühlen lassen.
- Kokosraspeln in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten. Milchreis zu 12 gleich große Kugeln formen und in den Kokosflocken wälzen. Bis zum Verzehr kalt stellen.
- TK- Himbeeren zusammen mit dem Zucker in einem kleinen Topf aufkochen lassen. Mit Hilfe eines Zauberstabs oder eines Mixers die Himbeermasse pürieren. Für einen klaren Spiegel ohne Kerne, das Himbeerpüree durch ein Sieb streichen. Himbeersoße zurück in den sauberen Topf geben, einmal kräftig aufkochen lassen und mit dem Himbeergeist abschmecken.
- Milchreisbällchen mit der heißen Himbeersoße , frischen Himbeeren sowie etwas Minze anrichten. Guten Appetit
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