Limetten-Cheesecake
Wunderbar fruchtig und frischer Cheesecake, dessen Boden nicht gebacken werden muss. Die Füllung besteht aus Mascarpone und Quark, verfeinert mit frischer Limetten-/ und Orangenschale. Toller Käsekuchen für den Sommer.
Anleitungen
  1. Die Butter in einem Topf schmelzen und etwas abkühlen lassen. Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Nudelholz ganz fein zermahlen (mit einem Blender gehts natürlich etwas schneller), mit Butter zu einem Teig vermengen. Den entstandenen Keksteig in eine gefettete Springform (ca. 26 cm Ø) geben und zu einem glatten Boden andrücken. Die Form für ca. 30 Minuten kalt stellen.
  2. Backofen vorheizen (E‐Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C). Die Orange und Limetten gut abwaschen und trocken reiben. Die Schale von 1 Limette und der Orange fein abreiben. Diese Limette halbieren und auspressen, ebenso die Orange halbieren und 1 Hälfte davon auspressen. Den Saft von Orange und Limette mit dem Quark, Mascarpone, Zucker, Vanillezucker, Limetten‐ und Orangenschale mit Hilfe eines Schneebesens oder einem Rührgerät zu einer glatten, cremigen Masse verrühren. Die Eier einzeln unterrühren. Stärke darüber sieben und unterheben. Die Limetten-Quarkmasse in die Springform geben. Den Kuchen in den heißen Ofen schieben und ca. 60–70 Minuten backen danach auch einem Kuchenrost gut auskühlen lassen.
  3. Die restlichen 2 Limetten in Scheiben schneiden. 75 ml Wasser zusammen mit dem braunen Zucker aufkochen, Limettenscheiben im Zuckerwasser ca. 1–2 Minuten köcheln lassen und herausnehmen. Das übrig gebliebene Zuckerwasser sirupartig einkochen. Den Limetten Käsekuchen mit Puderzucker bestäuben und mit kandierten Limetten verzieren, nach Belieben mit übrigen Sirup beträufeln.