Johannisbeer Brownies
Schokoladige Brownies, mit herrlich sauren Johannisbeeren, getoppt mit knusprigen Streusel. Tipp: wer auf Streusel und Beeren verzichten möchte, kann ganz problemlos die Zutaten für den Brownie-Grundteig doppelt nehmen und klassische Brownies backen.
Portionen
25Stücke
Kochzeit
15-20Minuten
Portionen
25Stücke
Kochzeit
15-20Minuten
Zutaten
Brownie-Grundteig
sonstige Zutaten
Anleitungen
Brownie Grundteig
  1. Die Schokolade zusammen mit der Butter über einem heißen Wasserbad langsam schmelzen.
  2. Eier, Zucker und Salz mit einem Handrührgerät ca. 5 Minuten cremig schlagen. Die geschmolzene Schoko-Butter-Masse unter die Eiercreme rühren.
  3. Mehl, Kakao und Backpulver mischen und zügig unter die Eier-Schoko-Masse heben. Die Brownieteig in die gefettete Backform geben und glatt streichen.
Streusel & Co.
  1. Backofen vorheizen (E-Herd: 175°C / Umluft: 150°C) Johannisbeeren verlesen, waschen und von den Rispen streifen.
  2. Aus 120 g Mehl , 50 g Zucker und 80 g Butter Streusel herstellen, entweder mit den Händen oder mein persönlicher Tipp: mit dem Rührbesen des Hanrührgerätes oder der Küchenmaschine, lassen sich ganz schnell perfekte Streusel herstellen.
  3. Die Johannisbeeren vorsichtig untern die Streusel mischen und auf dem Brownieteig verteilen.
  4. Brownies ca. 15 – 20 Minuten im heißen Ofen backen. Bei der Stäbchenprobe, sollte dieses mal aber Teig kleben bleiben!
  5. Auskühlen lassen und in ca. 4 x 4 cm große Stücke schneiden.