Schokoladige Brownies, mit herrlich sauren Johannisbeeren, getoppt mit knusprigen Streusel.
Tipp: wer auf Streusel und Beeren verzichten möchte, kann ganz problemlos die Zutaten für den Brownie-Grundteig doppelt nehmen und klassische Brownies backen.
Die Schokolade zusammen mit der Butter über einem heißen Wasserbad langsam schmelzen.
Eier, Zucker und Salz mit einem Handrührgerät ca. 5 Minuten cremig schlagen. Die geschmolzene Schoko-Butter-Masse unter die Eiercreme rühren.
Mehl, Kakao und Backpulver mischen und zügig unter die Eier-Schoko-Masse heben. Die Brownieteig in die gefettete Backform geben und glatt streichen.
Streusel & Co.
Backofen vorheizen (E-Herd: 175°C / Umluft: 150°C)
Johannisbeeren verlesen, waschen und von den Rispen streifen.
Aus 120 g Mehl , 50 g Zucker und 80 g Butter Streusel herstellen, entweder mit den Händen oder mein persönlicher Tipp: mit dem Rührbesen des Hanrührgerätes oder der Küchenmaschine, lassen sich ganz schnell perfekte Streusel herstellen.
Die Johannisbeeren vorsichtig untern die Streusel mischen und auf dem Brownieteig verteilen.
Brownies ca. 15 – 20 Minuten im heißen Ofen backen. Bei der Stäbchenprobe, sollte dieses mal aber Teig kleben bleiben!
Auskühlen lassen und in ca. 4 x 4 cm große Stücke schneiden.