Himbeer-Sahne-Torte à la Grand-mère
Portionen
16Stück
Portionen
16Stück
Zutaten
Biskuit
Für Sahnecreme und Dekor
Anleitungen
Biskuit
  1. Ofen vorheizen ( 180°C Ober-/Unterhitze), eine 24er Springform mit Backpapier auslegen, Ränder fetten. Die Eier trennen, Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen dabei Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen. Eigelbe kurz unterschlagen. Mehl, Backpulver und Speisestärke mischen auf die Eiercreme sieben und mit Hilfe eines Schneebesen oder Teigschabers vorsichtig unterheben. Biskuitmasse in die Form geben, glatt streichen und ca. 20-25 Minuten goldbraun backen, aus dem Ofen nehmen und sofort aus der Form lösen.
Sahnecreme und Dekor
  1. Himbeeren verlesen davon 200 g pürieren, durch ein feines Sieb streichen. 10 Blatt Gelatine (die beiden letzten Blätter werden später gebraucht) nach Packungsanweisung einweichen. Sahen mit Sahnesteif steif schlagen. Quark, Joghurt, Puderzucker sowie Vanillezucker cremig verrühren. Gelatine ausdrücken in einem Topf erwärmen und auflösen. 3 EL der Quarkcreme zur gelösten Gelatine geben und schnell verrühren (dabei sollten keine Klümpchen entstehen), danach diesen Mix unter die restliche Quarkcreme schlagen. Steife Sahne unterheben.
  2. Den ausgekühlten Biskuitboden einmal waagerecht halbieren, mit Marmelade bestreichen, zweiten Boden wieder darauf setzen. Einen Tortenring um den Biskuit stellen und fest umschließen. Die Hälfte der Creme auf dem Boden glatt streichen. Unter die restliche Creme das Himbeermark rühren. Die letzten beiden Blätter Gelatine einweichen, ausdrücken und in einem Topf leicht erwärmen bis sie sich komplett gelöst hat. 3 EL der Himbeercreme dazugeben, glatt rühren und wieder unter die restliche Masse schlagen. 2/3 der Himbeercreme auf die Torte geben und glatt streichen. Torte für 30 Minuten (evtl. über Nacht) kühlen. Tortenring lösen. Den Rand der Torte mit etwas Creme bestreichen und Mandelblättchen dekorieren. Mit Hilfe eines Spritzbeutel Tupfen auf die Torte spritzen, mit Himbeeren dekorieren und Pistazien garnieren. Torte mindestens 2 Stunden kühlen (oder über Nacht).
  3. PS: Bevor ich es vergesse! Das Rezept habe ich etwas angepasst, laut dem Rezept aus dem Magazin werden insgesamt nur 10 Blatt Gelatine verwendet und kein Sahnesteif. Da ich aber in solch Sachen (gerade wenn es ein Geschenk sein soll) etwas vorsichtig bin, habe ich etwas mehr Gelatine sowie zusätzliche Sahnesteif verwendet.