Heidelbeer Zupfkuchen aus der Kastenform
Zupfkuchen einfach mal anders. Dieser fabelhafte Kuchen wird in der Kastenform gebacken, gleichzeitig wird die cremige Füllung aus Quark und Schmand mit frischen Heidelbeeren bestückt. Schnell und unkompliziert, optimaler Kuchen für den Kaffeeklatsch mit Familie, Freunde & Co.
Kochzeit
50-60Minuten
Kochzeit
50-60Minuten
Zutaten
Anleitungen
  1. Aus Mehl, Kakaopulver, 50 g Zucker, Salz, 1 Ei und Butter einen Mürbeteig kneten, entweder mit der Hand oder mit dem Rührgerät. Den Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
  2. Heidelbeeren waschen und abtropfen lassen. 1/4 des Teigs abnehmen und beiseite stellen. Nun aus dem übrigen Teig ein Rechteck (ca. 15 x 29 cm) ausrollen. Eine gefettete Kastenform (ca. 11 x 25 cm) mit Backpapier auslegen. Teig in die Form legen und gut andrücken. Die Form bis zum weiteren Gebrauch kalt stellen.
  3. Backofen vorheizen: E-Herd 175°C / Umluft 150°C. Schmand, Quark, Vanillezucker, 80 g Zucker, 2 TL Stärke und die letzten 2 Eier in eine Schüssel geben und zu einer glatten Creme verrühren. Die Kastenform aus dem Kühlschrank nehmen, die Heidelbeeren auf dem Mürbeteigboden verteilen. Käsemasse daraufgeben und glatt streichen. Den restlichen Mürbeteig dünn ausrollen, in Stücke reißen und auf den Kuchen legen.
  4. Den Kuchen auf der untersten Schiene ca. 50 – 60 Minuten backen. Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.