Den Backofen 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backform fetten und mit Mehl ausstäuben. Die Kuvertüre hacken. Zitrone waschen und 1 TL Zitronenschale abreiben. Vanilleschote aufschneiden und das Mark herauskratzen.
Butter, Zitronenschale, Vanilleschote, Zucker sowie eine Prise Salz schaumig schlagen. Das Ei, Rum und 2 EL Eierlikör unterrühren.
Mehl mit Backpulver vermengen, auf die Eimischung sieben und unterheben. Zum Schluss die gehackte Kuvertüre unterrühren. Kuchenteig in die Förmchen füllen und im heißen Ofen ca. 15 – 20 Minuten backen. Form aus dem Ofen nehmen kurz abkühlen lassen, anschließen aus den Mulden lösen und komplett auskühlen lassen.
Für den Guss, Puderzucker mit 1 EL Eierlikör verrühren und die Gugls damit bestreichen.