Apfel schälen, in kleine Würfel schneiden. Apfelstückchen zusammen mit dem Zimt und dem Zucker in einem kleinen Topf ca. 10 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen, gemahlene Nüsse zugeben, gut vermengen und abkühlen lassen.
Quark-Öl Teig
Ein Muffinblech fetten, mit Mehl ausstäuben. Backofen vorheizen. Aus allen genannten Quark-Öl Teig Zutaten einen glatten Teig verkneten.
Auf der gut bemhelten Arbeitsplatte den Teig quadratisch ausrollen (ca. 30 x 20 cm). Marzipan kurz durchkneten, quadratisch ausrollen (ca. 25 x 15 cm).
Teigplatte mit 1 EL zerlassener Butter bestreichen und die Marzipanplatte auflegen, leicht andrücken. Apfelmischung darauf verteilen. Von der langen Seite zu einer festen Schnecke aufrollen, die Enden zusammendrücken. Die Teigschlange in sechs gleich große Stücke schneiden und mit der Schnittkante nach oben in das Muffinblech setzen. Im heißen Ofen ca. 20-25 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Frosting
Butter, Zucker und Frischkäse zu einer glatten, festen Creme verrühren. Auf die Muffins geben und genießen.