Ganz schnell gemachte Apfeltaschen mit einem einfachen Quark-Öl-Teig. Eine schöne süße Alternative zu Kuchen, Torten & Co. Anstelle von Äpfeln lassen sich auch viele beliebige andere Früchte verwenden.
Aus allen Quark-Öl-Teig Zutaten einen glatten Teig kneten. Der Teig sollte nicht mehr klebrig sein, falls doch etwas Mehl zugeben.
Äpfel schälen, Kernghäuse entfernen, würfeln und zusammen mit Butter, Zimt, Zucker und Zitronensaft in einen Kochtopf geben. Das ganze ca. 10 Minuten köcheln lassen. 1 EL Speisestärke dazugeben um den Apfelkompott etwas einzudicken.
Backofen vorheizen Umluft 180°C. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte zu einem Quadart ausrollen (ca. 30 x 40 cm). Die Teigplatte in 8 gleichgroße Rechtecke schneiden. Je 2 EL Apfelkompott auf eine Seite jedes Rechteckes geben, die andere Seite schneidet ihr mit einem Messer ca. 5 bis 6 mal ein. Die Teigränder mit Eiweiß bestreichen. Die eingeschnittene Seite über den Kompott klappen und Ränder festdrücken. Die Apfeltaschen auf das Backblech setzen und mit Eigelb (+ 1 EL Milch) bestreichen. Nach Lust und Laune entweder mit Hagelzucker, gehackten Nüssen & Co. bestreuen.
Die Gebäckstücke werden bei mittlerem Einschub ca. 15 – 20 Minuten gebacken. Auf einem Kuchenrost auskühlen lassen.