Apfel-Walnuss-Kuchen
Portionen
16Stück
Portionen
16Stück
Zutaten
Walnusskruste
Apfelschicht
Rührkuchen
Anleitungen
Walnusskruste
  1. Eine 28er Springform komplett mit Alufolie auskleiden (damit nichts aus der Form läuft). Für die Walnusskruste 40g Butter schmelzen und in die Form gießen, 90g Zucker gleichmäßig darüberstreuen, anschließend grob gehackte Walnüsse darauf verteilen.
  2. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C).
Apfelschicht
  1. Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen. Apfel in feine Spalten schneiden und in einer Schüssel mit dem Saft der Zitrone, dem Abrieb sowie 50g Zucker mischen. Apfelschreiben gleichmäßig auf denn Walnüssen verteilen.
Rührteig
  1. 160g Butter, 200g Zucker, Vanillearoma und einer Prise Salz schaumig schlagen. Eier einzeln dazugeben und gut in den Teig einarbeiten. Mehl mit Backpulver mischen, dazugeben und kurz untermischen. Teig gleichmäßig auf den Äpfeln verteilen, glatt streichen und im heißen Ofen ca. 50 Minuten backen (sollte der Kuchen zu dunkel werden, dann einfach mit Alufolie abdecken).
  2. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und 4 Stunden in der Form auskühlen lassen. Zuletzt den Kuchen auf eine Platte stürzen, die Walnussschicht mit einem Küchengasbrenner goldbraun karamellisieren. Guten Appetit