Zimtstern-Baileys-Torte
Portionen Vorbereitung
8Portionen 1Stunde
Kochzeit Wartezeit
50Minuten 4Stunden
Portionen Vorbereitung
8Portionen 1Stunde
Kochzeit Wartezeit
50Minuten 4Stunden
Zutaten
Tortenboden (18 – 20er Form)
Tortenfüllung
Extras
Anleitungen
Tortenboden
  1. Für den Tortenboden zunächst eine 20er Springform mit Backpapier auslegen und die Ränder leicht fetten. Eier, Zucker, Vanillezucker sowie eine Prise Salz cremig schlagen. Restlichen Zutaten (siehe Tortenboden) dazugeben und alles gut vermengen.
  2. Teig in die From füllen, glatt streichen und im heißen Ofen (Ober-/Unterhitze 180°C) ca. 50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Aus dem Ofen nehmen, noch heiß aus der Form lösen und komplett abkühlen lassen.
Tortenfüllung
  1. Gelatine in kalten Wasser einweichen. In einer Schüssel den Quark, mit Mascarpone und Zucker vermengen. Sahne mit Sahnefestiger steif schlagen. Gelatine ausdrücken, in einem kleinen Topf auf niedriger Stufe auflösen, Baileys nach und nach zur Gelatine geben und sofort unter die Quarkcreme ziehen (am besten einen elektrischen Handrührer nehmen). Zum Schluss die Sahne unterheben. Tortencreme in drei gleich große Portionen teilen. Einen Teil davon bis zur Tortendeko in den Kühlschrank stellen.
  2. Tortenboden zweimal halbieren (so dass drei Tortenböden entstehen). Um den ersten Tortenboden einen Tortenring stellen, mit der ersten Portion Creme bestreichen. Danach den zweiten Boden auflegen und mit der zweiten Portion Creme bestreichen. Deckel aufsetzen und mindestens 4 Stunden kühl stellen.
Extras / Tortendeko
  1. Die letzte Portion der Tortencreme aus dem Kühlschrank nehmen. Mit Hilfe eines Handrührers nochmal kräftig aufschlagen. Zuletzt die Sahne (siehe Extra) mit Sahnefestiger und Vanillezucker steif schlagen, unter die Creme ziehen. Torte komplett damit bestreichen, Sahnetuffs aufspritzen. Tortenrand mit gerösteten Mandelblättchen dekorieren.