Sommerschnitte mit Pistazienpesto
Sommerlicher Blechkuchen, der sich mit vielen verschieden Früchten backen lässt. Dazu gibt es mal ein süßes Pesto aus Pistazien.
Portionen
24Stück
Kochzeit
30-35Minuten
Portionen
24Stück
Kochzeit
30-35Minuten
Zutaten
Anleitungen
  1. Johannisbeeren waschen und mit Hilfe einer Gabel von den Rispen streifen. Die Aprikosen waschen, halbieren, Stein entfernen, die Früchte in breite Spalten schneiden. Ein tiefes Backblech ca. 32 x 39 cm gut fetten. Den Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C).
  2. 450 g Mehl, Backpulver, 125 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz in einer Rührschüssel mischen. Quark, Milch, Öl und Ei zufügen, aus den Zutaten nun mit Hilfe der Knethaken des Rührgeräts einen Teig kneten. Den Quark-Öl-Teig auf dem vorbereiteten Backblech ausrollen. Die Ränder und Ecken mit bemehlten Händen etwas andrücken.
  3. 75 g Butter als kleine Flöckchen auf dem Teig geben bzw. verteilen. Aprikosenspalten und Johannisbeeren darauf­geben. Nun wandert die Sommerschnitte für 30-35 Minuten in den heißen Ofen. Den Kuchen herausnehmen und auf einem Kuchenrost auskühlen lassen.
Pistazienpesto
  1. Die Limette heiß waschen, trocken reiben und die Schale fein abraspeln . Den Saft der Limette auspressen. Pistazienkerne, Limettenschale und 1 EL Zucker mit Hilfe einer Universalzerkleinerers zerkleinern. Den Limettensaft unterrühren. Kuchen in Stücke schneiden, mit Puderzucker bestäuben und mit Pistazienpesto anrichten.