Schwarzwälder Kirschtorte – ein Törtchen für besondere Anlässe…

Schwarzwälder Kirschtorte – ein Törtchen für besondere Anlässe…

Oh jaaa, heute bin ich mehr als zufrieden und vielleicht auch ein ganz kleines bisschen stolz auf mich selbst.

Denn ich habe mich mal endlich an eine Schwarzwälder Kirschtorte getraut.

Schwarzwälder Kirschtorte

Normalerweise bin ich nicht gerade die Tortenexpertin, denn wie zu früheren Zeiten mit dem Hefeteig, standen auch der liebe Biskuit und ich furchtbar lange Zeit auf Kriegsfuß. Doch irgendwie suchte ich mal wieder eine neue Herausforderung und versprach einem Freud zu seinem Geburtstag eine Schwarzwälder Kirschtorte… Ok keine Panik, dachte ich mir. Genügend Zeit hatte ich ja und für den Fall das es komplett in die Hose gehen sollte, müsste ich eben einen „Notfallkuchen” aus dem Petto ziehen.

Aber mit viel Geduld und besonders viel „Liebe zum Biskuit” ist es mir doch geglückt, das Kriegsbeil zwischen uns zu begraben. Leider konnte ich kein Foto vom Anschnitt machen, da es ja wie bereits erwähnt, ein Geschenk war (ich glaube das Geburtstagskind hätte sonst etwas komisch geschaut). Aber ich versichere euch sie war fantastisch und himmlisch zugleich, genauso wie eben eine leckere Schwarzwälder auch schmecken soll. Einen Tipp möchte ich gleich noch loswerden. Den Tortenboden am Besten einen Tag oder besser zwei Tage vor der Zubereitung der Schwarzwälder backen. So lässt sich der Biskuit leichter in einzelne Böden schneiden! Eingewickelt in etwas Backpapier und Alufolie könnt ihr ihn problemlos bei Raumtemperatur lagern.

Schwarzwälder Kirschtorte

Wer möchte das Kinder die Torte essen können, oder einfach auf das gute Schlückchen Kirschwasser verzichten möchte, kann den Alkohol einfach durch die gleiche Menge Kirschsaft ersetzen.

PS: Da die liebe Lixie von www.photolixieous.de ihren 1. Blog-Geburtstag und ein wunderschönes Event feiert, möchte ich selbstverständlich ihr dieses Törtchen zukommen lassen und mich somit an der Geburtstagssause beteiligen. ***HAPPY BIRTHDAY**

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Schwarzwälder Kirschtorte
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Zutaten
Biskuit
Füllung
Schnapstränke für Biskuit
Tortendeko
Portionen:
Anleitungen
Biskuit
  1. Eine 26er Springform mit Backpapier auslegen und den Rand leicht fetten. Backofen vorheizen (190°C Ober-/Unterhitze). Für den Biskuit die zimmerwarmen Eier zusammen mit 1 Prise Salz und dem Zucker mindestens 20 Minuten cremig aufschlagen, die Konsistenz sollte fast schon steif sein. (Küchenmaschine klar im Vorteil). In der Zwischenzeit Mehl, Backpulver, Kakao und die Speisestärke mischen und über die cremigen Eiermasse sieben mit einem Schneebesen oder Teigschaber vorsichtig unterheben (nicht zu lange rühren, sonst passiert es und man schlägt die Luft wieder raus!) Die geschmolzene Butter dazugeben und untermengen. Biskuitmasse in die Springform füllen und im heißen Ofen 25 -30 Minuten backen. Stäbchenprobe machen! Biskuit aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und aus der Form stürzen.
Fülllung
  1. Für die Kirschfüllung die Kirschen abschütten (gut abtropfen lassen), den Saft dabei im Messbecher auffangen (Kirschsaft evtl. mit etwas Wasser auf 500 ml auffüllen). Die Flüssigkeit zusammen mit 1 Prise Zimt, 60 g Zucker und 60 Speisestärke in einen Topf geben, glatt verrühren sodass keine Klümpchen mehr zu sehen sind und kräftig aufkochen lassen. Sobald der Kirschpudding kräftig eingedickt ist, Topf vom Herd nehmen und die Kirschen untermischen. Abkühlen lassen. Für die Sahnefüllung 700 g kalte Sahne zusammen mit 4 Päckchen Sahnesteif steif schlagen, Kischwasser (ca. 2 EL) zugeben, Zucker dabei einrieseln lassen. Die Sahne bis zum weiteren Gebrauch kalt stellen.
Schnapstränke für Biskuit
  1. 30 g Zucker mit 30 ml Wasser in einen Topf geben und sirupartig einkochen, 100 ml Kirschwasser dazugeben und abkühlen lassen.
Schichten der Torte
  1. Den Tortenboden 2 mal durchschneiden, so das 3 gleich dicke Tortenböden entstehen. Einen Tortenring um den untersten Boden stellen und mit der Schnäpstränke gut beträufeln, die Kirschmasse darauf verteilen dabei einen Rand von 1 cm lassen. Die Hälfte der Sahnemasse direkt auf den Kirschen glatt streichen. Den zweiten Tortenboden darauf setzen, leicht andrücken und auch diesen mit der Schnapstränke gut beträufeln (sicherlich bleibt von der Tränke etwas übrig). Restliche Sahne auf dem Boden verteilen, mit dem letzten Tortenboden bedecken, andrücken und für mindestens 5 Stunden besser über Nacht kalt stellen.
Tortendeko
  1. Für die Fertigstellung der Torte, zunächst 300 ml kalte Sahne mit 2 Päckchen Sahnesteif steif schlagen, 30 g Zucker dabei einrieseln lassen. Torte komplett mit der Sahne einstreichen (dabei für die Sahnetuffs etwas übrig lassen). Den Rand der Torte mit Schokoladenraspeln verkleiden, Sahnetuffs mit einem Spritzbeutel platzieren jeweils eine Belegkirsche drauf setzen und mit den restlichen Schokoraspeln die Mitte der Torte ausfüllen. Torte bis zum Verzehr kalt stellen.
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