Oreo Donuts
Portionen
25Stück
Portionen
25Stück
Zutaten
Hefeteig
Glasur
Anleitungen
Hefeteig
  1. Trockenhefe, ein etwas lauwarme Milch sowie 1 TL Zucker in ein Schüsselchen geben und gut verrühren.
  2. Oreos halbieren, die Füllung für den späteren Gebrauch beiseite stellen und die Kekshälften in einen Gefrierbeutel geben. Mit Hilfe eines Nudelholz, die Oreos fein zerbröseln.
  3. Alle Zutaten (bis auf die Butter) in eine Knetschüssel geben und kurz zu einem groben Teig verkneten. Danach die Butter zufügen und so lange weiter kneten bis einer glatter Teig entstanden ist (Tipp: je länger der geknetet wird um so lockerer wird der Hefeteig).
  4. Den Teig mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und 3 Stunden gehen lassen.
  5. Den Teig aus der Schüssel nehmen (nicht mehr kneten, die Luft soll im Teig bleiben) und auf einer leicht bemehlten Arbeitsplatte ca. 8 mm stark ausrollen. Mit Hilfe eines Donut-Ausstecher (Optional: ein Glas oder Dessertring, für das kleinere Loch in der Mitte eignet sich gut die breite Öffnung einer Spritztülle) Donuts ausstechen und 15 Minuten ruhen lassen.
  6. Zwischenzeitlich das Frittierfett erhitzen 140 – 160 °C (entweder in der Fritteuse oder im Topf). Donuts im heißen Frittierfett ca. 7 Minuten ausbacken, überschüssiges Fett auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen.
Glasur
  1. Die Füllung der zuvor getrennten Kekse zusammen mit 30 ml Milch über einem warmen Wasserbad schmelzen lassen. Soviel Puderzucker dazugeben, bis die Glasur die gewünschte Konsistenz hat.
  2. Donuts einmal in die Glasur tauchen, mit Oreobrösel dekorieren und trockenen lassen (sollte die Glasur zu schnell fest werden, dann einfach mit etwas Milch strecken.