Kräuter-Monkey Bread
Herzhaftes Brot mit vielen verschiedenen Zutaten. Ob Käse, Kräuter & Co., hier ist bestimmt für jeden was dabei. Das Monkey Bread in würziger Form ist eine ideale Beilage zu gegrilltem Fleisch, oder zu einem frischen knackigen Salat. Aber auch auf dem Buffet ist dieses ,,affige” Brot ein gelungener Snack.
Portionen
1großer Gugelhupf
Portionen
1großer Gugelhupf
Zutaten
Anleitungen
  1. Mehl, Salz, Zucker und Öl in eine Schüssel geben. Hefe darüber bröseln, Wasser dazugeben und zu einem schönen glatten Hefeteig kneten. Der Teig sollte nicht mehr klebrig sein, evtl. etwas Mehl oder Wasser dazugeben. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort min. 1 Stunde gehen lassen.
  2. Butter in einem Topf schmelzen und etwas salzen (wer Kräuterbuttergewürz hat, kann dieses gerne dazugeben). Je nach Wunsch, gefrorene oder frische Kräuter, Körner z.B. Sesam, geriebenen Käse, in Schüsseln verteilen (Mengen darf jeder selbst entscheiden).
  3. Den Hefeteig nochmals kräftig auf der bemehlten Arbeitsplatte durchkneten. Den Teig in viele kleine Portionen aufteilen und zu kleinen Kugeln rollen (etwa in der Größe eines Tischtennisballs). Eine Gugelhupfform leicht fetten.
  4. Die Kugeln nacheinander durch die geschmolzene Butter ziehen (falls die Butter nicht reichen sollte, einfach noch etwas mehr schmelzen) Jedes Bällchen nach dem Butterbad in einer der Schüsseln wälzen, entweder im Käse oder Kräuter usw.
  5. Die bunt gemischten Kugeln in die Gugelhupfform geben. Gugelhupf nochmals abdecken und ca. 20 Minuten gehen lassen. Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze 180°C). Das Kräuter-Monkey Bread ca. 35-40 Minuten backen, nach dem Backen etwas auskühlen lassen und aus der Form stürzen.