Kartoffelbrötchen
Portionen
12Stück
Portionen
12Stück
Anleitungen
  1. Kartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden und in einen Topf geben. Kartoffeln mit Wasser komplett bedecken, 2 TL Salz hinzugeben und bei mittlerer Hitze weich kochen. Sobald die Kartoffeln weich sind, abschütten (dabei das Kochwasser auffangen) und etwas abkühlen lassen.
  2. Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken (oder mit einer Gabel zerquetschen). Trockenhefe in 120 ml Kochwasser mit 1 TL Zucker auflösen. Zunächst Hefewasser und Öl zu den Kartoffeln geben, danach beide Mehlsorten, die Hefemischung, sowie 1 TL Salz. Alles zu einem glatten, nicht mehr klebrigen Teig verarbeiten. Der Teig ist anfangs sehr fest und trocken, durch das längere Kneten wird er immer geschmeidiger). Sollte es doch zu anderen Umständen kommen, dann natürlich je nach Wunsch bzw. Gebrauch etwas Wasser oder Mehl dazugeben. Den Teig abgedeckt, an einem warmen Ort ca. 30-60 Minuten ruhen lassen.
  3. Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte in ca. 12 Portionen teilen. Teiglinge zu Kugeln formen, platt drücken und zu einer länglichen Scheibe ausrollen. Scheibe von der kurzen Seite wieder aufrollen. Mit dem Saum nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes sowie bemehltes Backblech setzen. Die Brötchen abgedeckt nochmals 30- 45 Minuten ruhen lassen.
  4. Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180°C -190°C). Die Brötchen drehen, so dass der Saum nach oben zeigt. Eine 1/2 Tasse heißes Wasser in den Backofen leeren und das Blech sofort hinterher schieben. Im heißen Ofen ca. 40 Minuten backen.