Kartoffel-Bärlauch Muffins
Herzhafte Muffins, gefüllt mit Bärlauch und gerösteten Pinienkerne. Ideal zu Suppen, Buffet, Grillpartys oder zu einem gemütlich Sommer-Picknick. Sie schmecken richtig lecker, egal ob warm oder kalt.
Portionen
12Muffins
Kochzeit
15-18Minuten
Portionen
12Muffins
Kochzeit
15-18Minuten
Zutaten
Anleitungen
  1. Die Pellkartoffeln in einem Kochtopf mit Wasser gar kochen, abkühlen lassen, pellen und durch die Kartoffelpresse drücken (wer keine hat einfach mit der Gabel zerdrücken). Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldgelb anrösten und abkühlen lassen.
  2. Mehl, etwas Salz, 1 Prise Zucker, Buttermilch, Hefe und die Kartoffeln zu einem glatten (nicht mehr klebrigen) Teig verarbeiten und zur Seite stellen.
  3. Bärlauch waschen, trocken schütteln, Stiele entfernen und in feine Streifen schneiden. Pinienkerne grob hacken.
  4. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsplatte quadratisch ausrollen ca. 30 x 40 cm. Die Teigplatte mit weichen Butter bestreichen, etwas salzen, Bärlauch und Pinienkerne drauf verteilen.
  5. Teigplatte von der langen Seite aufrollen (wie Schneckennudeln) und in 12 Stücke schneiden.
  6. Die Kartoffel-Bärlauch Muffins in die Muffinförmchen setzen (oder evtl. Muffinblech), 20 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
  7. Backofen vorheizen (E-Herd 220°C / Umluft 200°C). Die Muffins mit einem verquirlten Ei bestreichen, ca. 15 – 18 Minuten im heißen Ofen backen.