Gefüllte Berliner mit Eierlikörcreme
Portionen
15Stück
Portionen
15Stück
Zutaten
Hefeteig
Füllung
Sonstiges
Anleitungen
  1. Für den Hefeteig die Milch in einem kleinen Topf erwärmen, Hefe darin auflösen, 100 g Mehl unterrühren und den Vorteig abgedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen. Eier, Eigelb mit dem Zucker ca. 5 Minuten cremig aufschlagen. Vanilleschote aufschneiden, Mark herauskratzen, zusammen mit der weichen Butter, restlichen Mehl sowie dem Vorteig zur Eiermasse geben und zu einem glatten Hefeteig verkneten. Hefeteig abgedeckt min 45 Minuten gehen lassen.
  2. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals kräftig durchkneten, daraus 15 gleich großen Teigkugeln formen und auf einem bemehlten Backblech (ausreichend Abstand) nochmals so lange gehen lassen, bis sich ihr Volumen deutlich vergrößert hat (ca. 15-20 Minuten),
  3. Das Frittieröl in einem großen Topf geben und auf 160–170 °C erhitzen. Jeweils 2-3 Berliner mit einer Schaumkelle in das heiße Fett gleiten lassen, goldbraun backen, dann vorsichtig drehen (die Berliner sollten insgesamt 4 Minuten gebacken werden). Berliner mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  4. Puddingpulver, 2 EL Zucker mit 5 EL Milch verrühren. 200 ml Milch aufkochen, Puddingpulver einrühren und 1 Minute kochen lassen. Pudding in eine Schüssel füllen, etwas abkühlen lassen dann 75 ml Eierlikör unterrühren. Pudding komplett auskühlen lassen. (Tipp: damit sich keine Haut bildet, den noch warmen Pudding mit Frischhaltefolie abdecken).
  5. Den ausgekühlten Pudding in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen, fertige Berliner damit füllen. Puderzucker, Zitronensaft und 4–6 EL Eierlikör zu einem dicken cremigen Guss verrühren. Berliner mit dem Guss bestreichen und mit gehackten Pistazien bestreuen.