Heidelbeer-Nuss-Torte
Zutaten
Kuchenteig
Creme
Anleitungen
  1. Den Boden einer 20er Springform mit Backpapier auslegen, die Ränder fetten. Backofen vorheizen (180°C Ober-/ Unterhitze). Gemahlene Nüsse, Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen. Die Butter mit dem Zucker sowie dem Vanillezucker schaumig schlagen, Eier einzeln zugeben und gut unter die Butter-Zucker Masse rühren. Mehl-Nuss-Mischung unterheben sowie die Kondensmilch ebenfalls unterrühren. Kuchenteig einfüllen, glatt streichen und um heißen Ofen 1 Stunde backen. Tortenboden auf einem Kuchenrost auskühlen lassen.
  2. Für das Kompott die Heidelbeeren mit der Zimtstange, Zucker, angedrückten Kardamomkapseln, sowie 5 EL Wasser in einen kleinen Topf geben, kurz aufkochen und bei reduzierter Hitze ca. 5 min. einkochen lassen. Die Speisestärke mit etwas Wasser verrühren, unter die Heidelbeeren mischen, nochmals kräftig aufkochen lassen, vom Herd nehmen und vollständig abkühlen lassen.
  3. Für die Heidelbeercreme, zunächst die Sahne steif schlagen dabei den Zucker einrieseln lassen. In einer weiteren Schüssel, die Butter cremig rühren bzw. aufschlagen. Mascarpone, Mark der Vanilleschote sowie 5 EL Heidelbeerkompott hinzufügen und zu einer glatten geschmeidigen Creme verrühren. Zuletzt die Sahne unterheben.
  4. Den Tortenboden zweimal waagrecht teilen. (am besten mit einem großen Messer, oder einem Tortenteiler) Auf den unteren Tortenboden etwas Kompott verteilen, dabei einen Rand lassen, auf das Kompott folgt nun etwas der Heidelbeercreme (ca. gute 3 EL). Zweiten Tortenboden darauf legen und genauso verfahren wie beim Ersten. Letzten Tortenboden darauflegen. Mit der restlichen Creme die komplette Torte bestreichen und mit Heidelbeeren frischen Heidelbeeren belegen.
  5. Tipp von Fräulein Klein: damit die Torte eine schöne Musterung bekommt, etwas mit dem übrigen Kompott bestreichen. So bekommt ihr den Effekt wie auf dem Bild.