Franzbrötchen
Kleines feines Gebäck, mit einer herrlichen Zimt-Zucker Kruste. Toll zum Frühstück, Brunch oder Kaffeeklatsch.
Portionen
25Stück
Portionen
25Stück
Zutaten
Teig
Füllung
Anleitungen
  1. Die Butter in einem Topf schmelzen lassen, die kalte Milch dazugeben (Die Mischung sollte lauwarm sein). Mehl, 50 g Zucker, Prise Salz, Trockenhefe in einer Schüssel mischen. Das Ei dazugeben sowie die Butter-Milch-Mischung. Alles mit Hilfe von Knethaken zu einem gleichmäßigen Teig kneten. Hefeteig zu einer Kugel formen und mindestens 1 Stunde abgedeckt an einem warmen Plätzchen gehen lassen.
  2. Backbleche mit Backpapier auslegen. Backofen vorheizen (200°C Ober-/Unterhitze). Zucker und Zimt mischen.
  3. Den Teig halbieren (ist sonst zuviel Menge auf einmal). Einen Teil des Teiges zu einem dünnen Rechteck ausrollen. Mit der Hälfte der Butter bestreichen sowie mit der Hälfte der Zucker-Zimt-Mischung bestreuen. Von der langen Seite her fest aufrollen. Nun die Teigrolle in ca. 3-4 cm dicke Scheiben schneiden. Jede Rolle (an der schmalen Seite) mit Hilfe eines Kochlöffelgriffs fest eindrücken, so entsteht die typische Franzbrötchen-Optik.
  4. Die Teigstücke wandern mit genügend Abstand auf das Backblech und werden ca. 10-15 Minuten auf mittlerem Einschub gebacken. Die fertigen Franzbrötchen auf einem Kuchenrost auskühlen lassen.
  5. Mit der zweiten Teighälfte und der restlichen Zucker-Zimt-Mischung genauso vorgehen.