Bagels mit herzhaften oder süßem Belag
Portionen
12Stück
Portionen
12Stück
Zutaten
Bagels Grundrezept
Italy Style Belag für 2 Bagels
Banana Style Belag für 2 Bagels
Anleitungen
Grundrezept Bagels
  1. Milch lauwarm erwärmen, Butter in einem Topf zerlassen. Hefe, 1 TL Zucker sowie die lauwarme Milch in eine Schüssel geben und zu einen Vorteig anrühren. Den Vorteig ca. 5 Minuten ruhen lassen.
  2. Mehl, abgekühlte zerlassene Butter, 2 Eier sowie das Salz zum Vorteig geben und alles zusammen zu einem lockeren Hefeteig verkneten (falls der Teig zu klebrig sein sollte, Esslöffelweise Mehl einarbeiten). Hefeteig abgedeckt an einem warmen min. 1 Stunde gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  3. Hefeteig in 12 Stücke teilen und zu runden Brötchen formen. In jedes Brötchen ein ca. 4-5 cm großes Loch formen (dazu mit einem Kochlöffel ein Loch vorbohren und mit einem Finger in kreisenden Bewegungen dehnen). Heferinge nochmal abgedeckt ca. 10 Minuten ruhen lassen.
  4. In der Zwischenzeit den Backofen (Umluft 180°C) vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier auslegen. Ein Kochtopf mit 4 Liter Wasser zum kochen bringen, darin 2 EL Zucker auflösen.
  5. Jeweils 4 Bagels vorsichtig in das heiße Zuckerwasser geben und darin 3 Minuten unter zweimaligen wenden ziehen lassen. Bagels auf einem Kuchenrost abtropfen lassen, auf die Backbleche geben, nach Wunsch mit Mohn oder Sesam bestreuen. Bagels mit Eiweiß bestreichen und im mittleren Einschub ca. 20-25 Minuten backen.
Für den Belag Italy Style
  1. Tomate und Salat waschen. Mozzarella und Tomate in Scheiben schneiden. Bagels aufschneiden mit Frischkäse bestreichen. Mit Salatblätter, Tomaten und Mozzarellascheiben belegen und 1 EL Pesto bestreichen. Nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen.
Für den Banana Style
  1. Den Frischkäse mit Zucker verrühren, Banane(n) in Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Bagels aufschneiden mit Frischkäse bestreichen und Bananenscheiben belegen. Jeweils einen guten EL Honig über die Bananen geben, evtl. mit etwas Zimt würzen.