Cream Cheese Lemon Zöpfe
Portionen
8Zöpfe
Portionen
8Zöpfe
Anleitungen
Hefeteig
  1. Hefe zusammen mit 1 TL Zucker (oder 1 TL Honig) in die lauwarme Milch brökeln, auflösen und 10 Minuten ruhen lassen. Restliche Zutaten wie Mehl, Salz, Joghurt, Ei und 50 g weiche Butter zugeben und zu einem glatten Hefeteig verkneten. Hefeteig mit 1 TL weicher Butter einstreichen und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 120 Minuten gehen lassen.
Cream Cheese
  1. Frischkäse, Puderzucker, Vanilleextrakt, Zitronensaft sowie den Abrieb einer 1/2 Zitrone zu einer glatten Creme verrühren. Bis zum weiteren Gebrauch kalt stellen.
Zubereitung der Zöpfe
  1. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Backofen vorheizen (190°C Ober-/Unterhitze). Hefeteig aus der Schüssel lösen. Teig in 8 gleichgroße Portionen teilen. Teiglinge auf einer bemehlten Arbeitsfläche quadratisch ausrollen (ca. 20cm x 10 cm), jeweils mit einem gestrichenem EL “Cream Cheese” bestreichen. Von der langen Seite her aufrollen und einmal der Länge nach halbieren. Geteilte Teigstränge mit der Schnittkante nach oben zu einer Kordel zwirbeln (die Enden gut zusammendrücken, evtl. unter den Zopf schlagen). Fertige Zöpfe auf das Blech geben und abgedeckt 30 Minuten gehen lassen. Vor dem Backen, ein Eigelb mit 2 EL Milch vermischen und die Zöpfe bepinseln. Im heißen Ofen ca. 12-15 Minuten hellgold backen.
Zuckerguss
  1. Puderzucker in ein Schüsselchen geben. Nach und nach Zitronensaft zufügen, bis eine dickliche weiße Creme entstanden ist. Guss über die noch warmen Zöpfe geben und mit dem Abrieb einer 1/2 Zitrone bestreuen. Trocknen lassen.