Ciabatta
Frisches Ciabatta. Vielfältig einsetzbar. Locker und luftig.
Portionen
4Ciabattabrote
Portionen
4Ciabattabrote
Anleitungen
Vorteig
  1. Für den Vorteig der min. 15-18 Stunden bei einer Raumtemperatur von 20°C gehen soll, musst du folgendes tun: 5 g frische Hefe in 200 ml lauwarmen Wasser auflösen. 350 g Mehl Type 405 in eine Rührschüssel geben und das Hefewasser zufügen. Den Vorteig etwa 2-3 Minuten mit einem Knethaken verkneten. Den Vorteig abgedeckt an einem Zugluft geschütztem Ort (Ich habe die Schüssel einfach in den kalten Backofen gestellt), die besagte Zeit von 15-18 Stunden gehen lassen.
Weiterverarbeitung
  1. Die restlichen 10g Hefe in 350 ml lauwarmen Wasser auflösen. 450 g Mehl Type 550 in eine Schüssel geben, mit Öl, 2 TL Salz, Hefewasser und dem Vorteig zu einem glatten Hefeteig verkneten (ca. 5 Minuten). Den Ciabatta- Teig abgedeckt nochmals an einem warmen Ort 1 1/2 Stunden gehen lassen.
  2. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Die Arbeitsplatte großzügig mit Mehl bestäuben. Nun den Teig mit Hilfe einer Teigkarte vorsichtig auf die Arbeitsplatte geben und zu 4 Brotlaibe formen (oder nach Wunsch auch in ca. 10 -12 Brötchen). Wichtig ist, dass du den Teig nicht mehr knetest, die Luft soll im Teig bleiben. Nur so wird dein Ciabatta locker und luftig.
  3. Die Brotlaibe oder Brötchen setzt du auf die Backbleche und lässt diese abgedeckt nochmals 45 Minuten gehen.
  4. Backofen vorheizen ( E-Herd: 225°C / Umluft: 200°C). Die Brotlaibe mit Mehl bestäuben. Nacheinander im heißen Backofen ca. 15 – 20 Minuten hellbraun backen. Ciabatta auf einem Kuchenrost auskühlen lassen.
  5. Tipp: Wenn du auf die Unterseite der Brote klopfst und sie dabei hohl klingen, kannst du dir sicher sein, dass die Brote fertig sind.