Baumkuchen
Zutaten
Anleitungen
  1. Mehl, Speisestärke und Backpulver in einer Schüssel mischen und beiseite stellen. Den Boden einer Backform (20 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze 200°C)
  2. Butter schaumig schlagen. 4 Eier trennen (das Eiweiß bis zum späteren Gebrauch im Kühlschrank aufbewahren). Das Eigelb sowie die letzten 2 Eier, Zucker, Vanillezucker und den Amaretto zur Butter geben und weiter cremig schlagen. Die Mehlmischung zuletzt unterrühren, so dass eine glatter Teig entsteht
  3. Eiweiß aus dem Kühlschrank nehmen und steif schlagen, mit einem Kochlöffel oder Teigschaber locker unter den Rührteig heben.
  4. Nun folgt der etwas mühsamere Teil. 1 EL der Teigmasse in die Backform geben und glatt streichen. Im heißen Ofen ca. 1-2 Minuten goldgelb backen, aus dem Ofen nehmen und einen weiteren Esslöffel Teig darauf geben, glatt streichen und ca. 1-2 Minuten backen. Diesen Vorgang solange wiederholen bis der komplette Teig aufgebraucht ist.
  5. Fertigen Baumkuchen aus dem Ofen nehmen, den Rand vorsichtig vom Rand lösen, auf einen Kuchenrost stürzen und auskühlen lassen. Kuvertüre über einem heißen Wasserbad schmelzen und Kuchen damit bestreichen.