Apfel-Mascarponen-Tarte mit Mandeln
Französische Tarte, gefüllt mit einer Mascarponecreme, belegt mit säuerlichen Äpfeln und getoppt mit knackig, gezuckerten Mandelblättchen.
Portionen
1Tarteform ø 28cm
Portionen
1Tarteform ø 28cm
Anleitungen
Mürbeteig
  1. Aus Mehl, Zucker, Schmand und kalter Butter mit den Händen einen Knetteig herstellen. Den Teig auf der Arbeitsplatte ausrollen und in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Tarteform legen. Den Rand festdrücken und evtl. überstehenden Teig abschneiden. Die Form für 10 Minten in den Kühlschrank stellen.
Füllung
  1. Backofen auf Ober-/Unterhitze 180°C vorheizen. Tarteform aus dem Kühlschrank nehmen, den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen mit Backpapier auslegen, Hülsenfrüchte zum Blindbacken darauf geben und ca. 20 Minuten im heißen Ofen backen. Nach dem ersten Backgang die Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen und nochmals weiter 5 Minuten backen. Die Form danach aus dem Ofen nehmen.
  2. Äpfel waschen, schälen und vierteln. Kerngehäuse entfernen. Äpfel in dünne Spalten schneiden in eine Schüssel geben, mit dem Saft einer 1/2 Zitrone beträufeln und mit 20 g Zucker bestreuen.
  3. Aus Mascarpone, 1 EL gemahlene Mandel, 50 g Zucker eine glatte Creme schlagen.
  4. 2 EL gemahlene Mandeln auf dem gebackenen Mürbeteig verteilen. Mascarponecreme darübergießen und glatt streichen. Apfelspalten fächerförmig auf die Tarte legen, mit Mandelblättchen bestreuen. Den restlichen Zucker darübergeben und die Tarte nochmals bei 175°C Ober-/ Unterhitze ca. 45 Minuten backen. Auf einem Kuchenrost auskühlen lassen.